안녕하세요
여름에는 특히나 음식을 먹을때 조심해야 하는데요 ~!
오늘은 생선에 대해서 알려 드리도록 하겠습니다
특히 여름에 먹을수 있는 생선이 갈치라는것을 알고 계신가요?
7월 부터 10월까지인 갈치는 지금 부터 먹어야 제 맛을 느낄수가 있는데요
오늘은 갈치의 효능부터 조심해야 할것까지 다양하게 알아보도록 하겠습니다
갈치는 살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백합니다
맛이 좋아 소금구이나 양념구이, 절임, 튀김, 찌개, 고급 어묵의 원료, 뮈니에르 등에 이용된다고 하죠 ~!
1.갈치 효능
체중 조절
몸 관리할 때 챙겨 먹기에 좋은 식품입니다. 갈치 칼로리 경우 100g에 145kcal로 완전 저열량은 아니지만 단백질 함유량이 많고 지방이 적당히 포함되어 있어 과하게 먹는 것만 피해준다면 몸무게 관리하는 데 도움을 줄 수 있습니다
수면 장애
밤에 잠을 잘 이루지 못할 때 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 갈치 안에는 트립토판이 들어 있는데 이 물질은 행복감을 가져다주는 세로토닌을 자극해 줍니다. 숙면, 세포의 성장을 돕기 때문에 불면증이 있다거나 우울증이 있을 때 증세를 나아지게 도와줍니다
성인병
풍부하게 함유되어 있는 리놀레산과 EPA, DHA를 꾸준하게 먹어준다면 동맥경화와 고혈압, 심근경색 등의 병들을 방지해 줄 수 있습니다
위건강
갈치의 경우 위내 체류 시간이 길지 않기 때문에 소화를 잘 이뤄지게 하고 위산의 분비를 조절해 주는 가스트린 호르몬을 덜 자극해 위벽을 지켜줍니다. 또 따뜻한 성질을 가지고 있어 소화기관 부담을 덜어주고 오장 기운을 돋아줍니다
심혈관질환
중성지방을 없애주어 체내 피의 흐름이 잘 이뤄지게 해줍니다. 그리고 혈중 콜레스테롤을 줄여주어 심혈관 관련된 질병을 예방해 줄 수 있습니다
항암
요오드가 많이 들었습니다. 이 성분은 체내의 대사를 컨트롤하는 갑상선 호르몬 구성 성분인데 암세포가 제거될 수 있게 돕는 역할을 합니다
눈건강에 도움
눈 건강에 유익한 대표적인 영양소인 비타민A가 다량 포함되어 있습니다. 안구건조증과 황반변성, 야맹증 등의 안구질환에 걸리지 않게 막아주고 눈이 건강하게 유지될 수 있게 도와줍니다
두뇌발달
두뇌에 긍정적인 영향을 줍니다. 불포화지방산인 DHA, EPA가 풍부하게 들어 있어 기억력을 증진시켜주고 뇌에도 이롭습니다
골다공증예방
갈치에 칼슘, 인, 나트륨 등이 많이 있어 골다공증을 방지해 주고 필수아미노산, 비타민이 많아 몸이 피곤할 때 회복을 도와주는 음식이기도 합니다
2.갈치 부작용
관절 꼬리가 은색을 띄는 이유는 두드러기와
복통을 유발하는 성분인 구아닌이 함유되어 있기 때문입니다.
따라서 갈치는 잘 삶거나 껍질을 벗긴 후에 먹는 것이 중요합니다.
또한 갈치는 산성 식품이므로 야채와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
3. 갈치 고르는 방법
국산 갈치는 제주도의 은갈치와 목포 부산의 먹갈치가 대표적입니다
신선한 갈치는 광택이 나는 은백색을 띠고 눌렀을때 탄력이 느껴집니다
은분이 벗겨진 갈치는 피하는것이 좋습니다
또한 눈동자는 뚜렷한 검은색으로 눈동자 주위가 노란 갈치는 수입산이며 꼬리도 국산 갈치는 길고 가늘지만
수입산은 일반적으로 짧고 굵습니다
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