건강을 위해 견과류를 챙겨먹는 사람들은 늘고 있지만,
정확한 성분이나 효능에 대해서는 모르는 경우가 많습니다
특히 땅콩은 다이어트 부터 치매 예방까지
좋은 견과류라는 사실 알고 계셨나요?
땅콩 아몬드 파스타치오 호두는 건강에도 좋고
치매예방에도 좋은 음식이라고 합니다
오늘은 땅콩에 대해서 알아보도록 하겠습니다
1.땅콩 효능
빈혈 에 도움
땅콩에는 엽산, 철분이 다량 함유되어 있어 조혈 기능 통하여
적혈구가 만들어지는 것을 촉진하여
주고 산소를 몸 구석구석으로 운반해 줍니다.
남성
따콩 안에 있는 지방산은 남성호르몬 테스토스테론 원료로 쓰이고
비타민E, 리놀레산은 혈액 순환 증진하여
테스토스테론 분비를 늘려줍니다.
전립선에 좋기 때문에 갱년기 방지에도 도움이 됩니다
변비
식이섬유와 올리고당이 있어
위장 상태를 부드럽게 하여주고
장 속에 있는 유익균 먹이가 되어
장 움직임을 원활하게 하여줍니다.
또 장 독소를 배출하여 주줍니다
숙취
나이아신, 미네랄은 과음에서 발생할 수 있는 파손이
일어난 간세포 회복을 돕습니다.
칼슘
칼슘은 뼈에 침착되어 골밀도를 높아지게 하여 뼈 튼튼하게 하고
마그네슘은 더 빨리 칼슘 흡수가 이뤄지게 돕는 일을 하여
뼈 건강에 좋습니다.
성장이 어린이 뼈 건강
철분과 아연, 프로틴 등이 풍부해 한창 자라는
성장기 아이들에게 좋습니다
다이어트
불포화지방산이 있어 다이어트에 도움이 됩니다
. 단백질은 근육을 형성하여 주고 먹었을 때 포만감이 있습니다
1일 20개 정도 되는 양이 넘지 않도록 하시길 바랍니다
뇌 건강
땅콩에는 레시틴이라는 성분이 있어 뇌세포 구성을 하고
아세틸콜린이라 부르는 신경전달물질 많아지게 하여
기억력 향상에 도움을 줍니다.
아미노산과 Vitamin B는 뇌 혈류 흐름을 활발하게 하여
치매 예방을 도와줄 수 있습니다
혈관
올레인산, 리놀산이 있어 나쁜 콜레스테롤을
몸 바깥으로 내보내주는 일을 하기 때문에
혈압이 안정되게 하여주고
체내 피의 흐름이 잘 이루어지게 해줍니다.
나트륨 배출
칼륨도 많기 때문에 혈관 내에 있는 나트륨을 배출해 주는
특징을 지니고 있습니다
당뇨 예방
껍질에는 플라보노이드가 있어 비만과 당뇨 같은 질병 개선을 도와줍니다.
고혈당으로 인하여 생기는 산화스트레스를 줄여주어
혈당 상승하는 것을 막아 혈당을 조절하는 작용에 좋은 영향을 줍니다
노화 예방
비타민E와 파이토케미컬이 포함되어 있어
항산화 작용을 하므로 활성산소 제거를 돕습니다
노화를 늦춰주고 세포 지켜주는 기능을 합니다.
특히 껍질 안에는 주요 항산화 물질 많아 먹을 때
통째로 먹는 것이 좋다는 점 기억하도록 합시다
2. 땅콩 부작용
땅콩은 다양한 영양소를 함유하고 있는 건강식품 중 하나이지만,
일부 사람들에게는 강력한 알레르기 반응을 유발하기도 합니다
. 때문에 땅콩을 섭취했을 때 피부가 부어 오르거나 호흡곤란이
오는 등의 알레르기 반응이 나타난다면
땅콩 섭취를 즉시 중단하고 의료기관을 찾는 것이 좋습니다
3. 땅콩 고르는법
땅콩을 고를 때는 껍질의 표피와 알의 공간이 비어있지 않으며
꽉 찬 것을 고르는 것이 좋습니다
. 또한 알이 충실하고 표피가 매끈하고 윤기가 있으며,
볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고,
볶은 후에 잘 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩입니다
또한 풋 냄새가 나지 않고 고소한 냄새가 나며
껍질이 잘 부서지지 않는지의 여부도 확인하는 것이 좋습니다
국산 땅콩의 경우는 알이 긴 것들이 섞여있어
낱알의 형태가 고르지 않은 편이고,
껍질 속의 알맹이는 흰색에 가깝습니다
반면 수입 땅콩은 묵은 냄새가 나고 알맹이가 주로 갈색 빛을 띕니다
4. 땅콩 보관법
땅콩을 보관할 때는 껍질을 까지 않은 것은 비닐봉지에 넣어
밀봉 해 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋으며,
껍질을 제거한 땅콩은 습기를 잘 흡수하게 때문에 금방 눅눅해지기 . 때문에
공기가 통하지 않도록 밀봉한 후 냉장고,
혹은 냉동실에 넣어서 보관하는 것이 좋습니다
5. 땅콩 칼로리
땅콩의 칼로리는 100G당 580Kcal 정도로 꾀 높은 편에 속하지만
의외로 포만감도 높고 소량으로 잘만 소분해 먹으면 다이어트에도 도움을 받을수 있습니다
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