건강

11월 제철 해산물 딱새우 효능 부작용 제철

아르피하 2022. 11. 1. 23:26
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딱딱한 껍질 속 부드럽고 통통한 속살을 뽐내는 딱새우는
 가을부터 겨울까지가 제철로 지금 가장 먹기 좋습니다 



'가시발새우'라는 정식 명칭을 가진 딱새우는
 쫄깃한 식감으로 새우 마니아들의 사랑을 받고 있기도 하죠


그렇다면 오늘은 딱새우에 대해서 알아보도록 하겠습니다 
딱새우의 제철 그리고 칼로리 효능 부작용까지 알아보도록 해요

11월 제철 해산물 딱새우 효능 부작용 제철





1.딱새우 효능


치매 예방

딱새우에 들어있는 타우린 성분은
 뇌 손상을 일으켜서 치매를 유발하는
 베타 아밀로이라는 단백질의 생성을 차단하고
, 치매 예방뿐만 아니라 치료에도 효과적인 
성분을 갖고 있습니다 




혈관 질환 예방

딱새우에 들어있는 타우린 성분은
 혈압 상승을 불러오는
 교감 신경 작용을 억제하고, 
심장의 규칙적인 펌프 운동을 
유도해서 혈액의 흐름을 원활하게 합니다 

눈건강

딱새우에는 이 루테인과 비타민A 등의
 성분이 많이 들어있기 때문에
 눈 질환 예방에도 도움이 됩니다 


노화방지

풍부한 항산화 물질이 
들어있기 때문에 세포의
 노화방지에 도움이 됩니다 





11월 제철 해산물 딱새우 효능 부작용 제철





2.딱새우 부작용



딱새우는 갑각류에 속합니다 
그렇기 때문에 알레르기를 일이켜 두드러기를 유발할수 있습니다 
또한 차가운 체질인 사람은 새루를 많이 먹으면 
피붖질환을 일으킬수 있습니다 
요산을 증가시키므로 통품이 있는 사람은 자제하시길 바랍니다 



3.딱새우 칼로리


딱새우는 100g 당 93kcal 정도 로 단백질이 풍부해서 
다이어트에도 좋습니다 



4.딱새우 제철

제주도에서는 사시사철 딱새우가 나오지만
 보통 10월경에 가장 쫀득한 맛을 자랑해
 이 때가 제철로 알려져 있습니다 

11월 제철 해산물 딱새우 효능 부작용 제철





5. 딱새우란?

딱새우는 태평양 지역에 서식하는 바닷가재의 일종입니다 
 이름이 새우고 집게가 작은 탓에 혼동하기 쉽지만
 새우가 아닌 가재이며 아메리카바다가재와 동일하게 
가시발새우과에 속 합니다 
 크기가 작음에도 껍데기가 매우 단단하기 때문입니다
주로 남해와 제주도 쪽에서 흔하게 볼 수 있는 식재료 입니다 




오늘은 이렇게 맛있는 
딱 새우에 대해서 알아봤는데요 
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