양고기는 소고기나 돼지고기 등 다른 육류에 비해 열량과 콜레스테롤 함량이 적어 수험생이 먹기에 부담이 없어요 또한, 철분 및 아연, 비타민 B12, 오메가-3 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데, 그중 철분은 기억력과 집중력 향상 등 뇌 기능을 활성화하는 데 좋아 수험생에게 좋은 음식입니다

오늘은 양고기 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다

1.양고기 효능
빈혈 예방
양고기는 다른 고기에 비하여 철분이 많이 함유되어 있기때문에 여성에게 좋은 고기라고 하는데요. 철분은 여성들이 부족해지기 쉬운 영양소인데 양고기에는 철분 중에서도 흡수가 용이한 햄철이 많이 함유되어 있습니다.
피로회복
양고기에 풍부한 카르니틴는 피로회복에 좋은 영양소이며 탄수화물을 에너지로 바꾸어주는데 도움을 주는 비타민 B1도 함유되어 있어서 피로회복에 도움을 준다고합니다. 그리고 양파나 부추 등을 함께 먹음 피로회복 효과를 더욱 높일수 있다고합니다.
다이어트
양고기는 체내에서 지방 연소를 돕는 L-카르니틴 성분이 쇠고기의 3배, 돼지고기의 9배도 함유되어 있어서 지방 연소를 도와 다이어트에 효과적입니다. L-카르니틴은 체내에서도 생산되지만, 노화에 의해 감소합니다.
L-카르니틴 붉은 육류에 많이 함유되어 있는데 특히 양고기에 풍부하게 들어 있습니다.
뼈건강
양고기속 카르니틴 성분은 골다공증에
도움을 주는 영양분으로
뼈를 건강하게 해주는 효능이 있어
성장기 어린이나 ,산모, 노인까지
남녀노소 모두가 즐기면
뼈건강에 도움을 주는 식재료입니다.
기력회복
양고기 속에 함유되어있는 비타민 B1,
비타민B2, 단백질, 철분 등이 풍부해
스트레스 완화에 도움을주고,
기력을 회복하는데 도움이 된다고 합니다.
수술후 환자에게 양고기를 추천할만큼
기력회복에 도움이 되는 식품입니다.
항암효과
공액리놀렌산이라는 불포화 지방산이
함유되어 있습니다. 이성분은
항암물질로 암세포 성장을 막아주고
분열하는것을 억제시켜주어
유방암, 피부암과 같은 각종 암예방에
도움을 주는 식재료 입니다

2.양고기 부작용
양고기는 고온에서 조리하게 되면
발암물질을 생성하기 때문에 조심해야 되며
성질이 따뜻한 편이라서
몸에 열이 받은 분들이 과다섭취하지 않는게 좋습니다.
양고기는 호박이나 죽순과 궁합이 맞지 않고
생강.마늘,부추와는 궁합이 좋아서
함께 드시면 영양이 배가 된다고 하네요.
또한 생양고기속에 톡소플라즈마라는
톡소포자충이라는 기생충에 감염되는
질병을 말합니다.
태아에게 악영향을 주기때문에
생고기는 절대 먹으면 안되고
완전 익혀서 섭취해야합니다.
연구결과 도움이 된다고 합니다.
양고기가 인슐린 분비 촉진을 도와
식후 확 올라가는 혈당을 잡아 주는것으로
알려져 있습니다. 또한 아연 성분은
혈당수치를 감소 시켜주기 때문에
양고기를 적당량 꾸준하게 먹게되면
당뇨에 도움이 됩니다

3.양고기 칼로리
양고기는 부위별로 열랼이 조금씩 달라지는데
지방이 많은 어꺠살의경우 100g당 280kcal 정도이며
등심의 경우에도 지방이 많아서 100g당 200kcal 정도 된다고 합니다.
지방이 적은 다리살의 경우 100gdp 200kcal 정도리며
양고기에는 철분,칼슘.셀레늄등과 비타민이 풍부하게 들어있습니다.
특히 철분의 경우 시금치 보다도 월등히 풍부하게 들어있으며
100g당 25~30g 정도의 단백질을 함유하고 있을 정도로 고단백 식품입니다.
오늘은 이렇게 양고기 효능 칼로리 부작용이 대해서 알아봤는데 도움이 되신다면 댓글과 좋아요 눌러주세요
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