달콤하고 향긋한 딸기가 1월 제철을 맞았는데요 .
기온이 낮아지면 당도가 높아지는 딸기는 겨울이 연중 맛이 가장 좋을 때라고 해요
영양학적으로도 뛰어난데 . 80~90%가 수분으로 이뤄진
딸기는 단백질과 칼슘, 철 등이 고루 들어있어요 .
특히 비타민C가 풍부하다. 딸기는 100g당 70~80㎎의 비타민C를 함유하고 있는데.
하루에 6~8개만 먹어도 비타민C 일일 권장량인 100㎎을 모두 섭취하는 셈이라고 해요 .
비타민C는 체내에서 세포의 노화를 막고 콜라겐 합성을 돕는 딸기 !!
오늘은 딸기에 대해서 알아볼려고 합니다
1.딸기 효능
면역력
딸기에 많이 함유된 비타민 C는 레몬의 2배,
사과의 10배로 백혈구의 활동력을 높여
세균이나 바이러스의 활동을 억제하여 면역력을 높여 줍니다
피로회복부터 해독작용, 스트레스 해소,
피부미용에 도움을 주고 겨울에 나오는 딸기는 겨울철에 감기 예방에 좋습니다.
위장건강
딸기는 식이섬유가 풍부하여 장내 유익균을 늘려주기 때문에
위장의 기능을 좋게 해주고 변비 해소에 도움을 줍니다.
수용성 식이섬유 펙틴도 풍부하기에 혈당의 상승을 억제시키고
대장암 예방에도 도움을 줍니다
빈혈 예방
딸기에는 적혈구와 세포를 만들기 위해 필요한 엽산이
풍부하여 엽산 영양제를 따로 챙겨야 하는
임산부나 산후의 여성분들에게 좋습니다.
시력개선
딸기는 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에
도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
심혈관 질환
항산화 성분은 안토시아닌이 많은 딸기는 눈 건강뿐만 아니라
심혈관 질환에도 좋은데요. 안토시아닌은 몸속 활성산소로부터
혈관을 보호하고 혈전 생성을 억제 시켜줍니다
2. 딸기 부작용
딸기는 차가운 성질을 가지고 있는 과일입니다
많이 드시는 경우에는 복통이나 설사의 증상을 일으킬수 있습니다
또한 혈액 응고 장애가 있거나 아스피린을 복용하면 안되는 분들은 과하게 먹으면
출혈의 부작용이 생길수 있습니다
3. 딸기 칼로리
딸기(100g)는 칼로리(27kcal)가 낮아
사과(57kcal)의 절반 정도 입니다
4. 딸기 품종
설향
우리나라 대표 품종으로
국내 생산 85%를 차지합니다
수량이 많고
병충해에 강하며
단단하지 않지만
풍부한 과즙이 특징입니다
매향
저장성과 운반성이 좋아
대표적인 수출용으로
수량이 적고 생산이 어렵지만
맛이 좋고 단단합니다
죽향
담양에서 개발한 명품 딸기로
금액대가 꽤 있는 편이지만
당노가 높은게 특징입니다
금실
금지옥엽 같이 귀한 딸기라는 뜻으로
달고 약한 복숭아 향이 납니다
킹스베리
손바닥만한 크기의 딸기로
복숭아 향이 나고
과즙이 많아 맛이 일품입니다
아리향
과실의 크키가 균일하고
매우 단단해서 수출에 유리합니다
알아두면 좋은 정보
딸기 + 요구르트, 여성 갱년기에 효과
딸기는 씻어서 생으로 먹는 경우가 대부분입니다 .
요구르트 등 유제품과 같이 먹으면 시너지효과를 낼 수 있습니다 .
요구르트에는 칼슘이 많아 골밀도가 줄어드는 갱년기에 특히 좋습니다 .
항산화제가 많은 딸기와 함께 먹으면 몸의 손상과 노화를 늦추고 뼈 건강 증진,
면역력 향상에 도움이 됩니다
맛도 더 좋습니다
복잡한 과정 없이 요구르트에 생딸기를 곁들이면 간편합니다
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