봄철의 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고
살이 단단해서 비만이 걱정되는
중년기에 좋은 식품 도미
특히 단백질이 풍부하고 지방질이 적어
수술후 회복기 환자에 아주 좋은 생선이에요
오늘은 도미에 대해서 알아볼려고 해요
도미의 효능과 부작용 먹는방법
등 다양하게 알려드릴테니 끝까지 읽어봐 주세요
1.도미 효능
숙취해소
도미에는 타우린 성분이 있습니다.
이 성분은 간세포의 활성화에 도움을 주어 간을 건강하게 하고 간 기능을 개선하는 데 좋습니다.
또한 타우린 성분은 알코올의 분해를 도와 숙취해소에도 뛰어난 역할을 합니다
피로회복
담석을 예방하는 데 도움이 됩니다.
뿐만 아니라 체내 에너지 대사에 도움을 주는 비타민B 군
성분들이 많아 피로를 회복하는 데 좋습니다.
비타민B1은 도미의 눈에, 비타민B2는 도미의 껍질에 많습니다.
체중 감량 및 피부미용
도미는 지방의 함량이 적고 단백질이 풍부하여 체중 감량에 좋습니다.
도미는 기름기가 적고 여러 무기질 성분들이 다양하게 함유되어 있어
균형 잡힌 영양공급으로 건강하게
체중 감량을 하는 데 도움이 됩니다.
도미의 눈 주위에 있는 뮤코다당류 성분이
피부를 건강하게 만드는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강 및 혈액순환
도미에 있는 이노신산 및 글루타민산 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈행을 개선합니다.
다량 함유된 칼륨은 혈관 내 나트륨과 독소를 외부로 배출시켜 혈액을 깨끗하게 만듭니다.
도미는 단백질이 풍부하고 기름기가 적어 수술 후 회복기 환자들에게 효과가 있습니다.
뿐만 아니라 비타민B 군의 종류들이 빠른 회복을 돕습니다.
고혈압 이나 동맥경화 심근경색 등 여러질환 예방하고 개선합니다
치매 예방
도미에는 DHA 성분이 풍부해 치매 예방에도 좋습니다.
도미는 알츠하이머 병이 진행될 때 나타나는 대뇌 피질 염증을 줄이고
기억력과 관련 있는 신경세포를 활성화 시킵니다.
또한 도미는 비타민D가 많아 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증 예방에 좋습니다.
이로 인해 성장기 어린이나 노인이 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
2.도미 부작용
도미는 생선의 왕 바다의 왕이라고 불리는 생선입니다
도미는 알려진 부작용도 없으며 식중독 위험이 낮은 생선입니다
그래도 여름철에는 과하게 드시면
복통 과 설사 등 배탈 증상이 나타날수 있습니다
3. 도미 칼로리
도미는 100g당 103 kcal입니다
한마디에 218kcal 정도 합니다
4. 도미 고르는 방법
몸은 길둥글고 납작하며 몸빛은 황색, 홍색, 회색 등입니다
손으로 눌러보아 살이 단단하고 맛이 가장 뛰어난 것은
봄철의 분홍빛을 띤 참돔 입니다
5. 도미 보관 및 손질방법
도미의 비늘은 칼등으로 긁어내고
통으로 조리할 경우 아가미를 벌려
내장을 빼낸 뒤 사용하고
머리를 자르는 음식의 경우는
재빨리 내장을 뺀 후 조리하는 것이
좋다고 합니다.
또한 도미를 보관하실 때에는
깨끗하게 손질한 도미를
사용할 용도에 맞게 자른 뒤
소분하여 비닐팩에 담아
냉동보관하시면 된답니다.
도미 종류
어류 전체를 통칭할 때는 '도미'라고 하지만,
물고기 이름에 사용할 때는
참돔, 붉돔, 황돔, 혹돔, 옥돔, 돌돔, 감성돔, 강담돔, 자리돔,
벵에돔, 긴꼬리벵에돔, 금눈돔, 백미돔, 청돔 등 '돔'이라고 줄여서 사용합니다
그러나 정확히 따지면 참돔, 붉돔, 황돔, 감성돔, 청돔의
5가지 종류만 농어목 도미과로 같은 과의 '도미'이고,
혹돔, 옥돔, 자리돔, 돌돔, 벵에돔 등은 종류가 다릅니다
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