건강

가시여지 그라비올라 효능 부작용

아르피하 2023. 1. 24. 23:14
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그라비올라 서식지는 습하고 더운 지역에서 자라는데요 
그라비올라는 원주민들에 의해 치료제로 쓰여지기도 했어요~


그라비올라의 과일뿐만 아니라 잎에도 다양한 효능이 있답니다 .
 그라비올라 과일은 비타민 3종류, 
식이섬유, 미네랄 그리고 과민성대장증후군,
 변비, 비만, 당뇨 등에 효과적인 식이섬유도 풍부해요 .

 그라비올라 열매는 항암 치료에도 도움이 된다고 하는데요 .
 그라비올라 과일의 아연과 베타카로틴은 시력 보호를 돕기도 하고 
잎의 경우 말라리아 치료에 사용한다고 해요 

 오늘은 그라비올라가 어떤 효능을 가지고 있는지 
부작용은 없는지 알아보고 먹는 방법까지 살펴보도록 할께요 

그라비올라효능 부작용



1.그라비올라 효능


통풍개선

그라비올라에 함유가 되어 있는 성분 중 '쿠라민(coumarin)'이라는 성분이 있는데 
이 성분은 통풍의 주요 원인인 요산의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 
통풍은 맥주나 퓨린이 많은 음식등의 식습관의 문제로 발생하게 되며, 
이미 통풍증상을 가지고 있는 환자라면 식습관 개선과 더불어 그라비올라잎을 꾸준하게
 섭취해주게 되면 통풍을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다.

항암효과 

그라비올라에는 '아세토제닌(Acetogenin)'으로 알려진 매우 강력한 상생제 성분이 들어 있습니다. 
이 성분은 현재 일반적으로 사용되고 있는 항암제인
 '아드리아마이신(Adriamycin)'보다도 약 10,000배 더 강한 암세포
 사멸 활성 성분을 함유하고 있습니다.

 화학적 치료 방법인 아드리아마이신을 이용하게 되면 암세포를 사멸시키는 것 뿐만 아니라 
다른 정상적인 세포들도 공격을 하게 되어 탈모와 같은 부작용이 나타나게 됩니다. 
이에 반해 아세토제닌은 암세포와 그로 인해 손상이 되어버린 세포들만을 대상으로 공격을 하고,
 암세포 증식에 사용되는 에너지를 차단시킴으로써 돌연변이 암세포를 사멸을 시켜버리기 때문에
 항암 치료에 꼭 필요한 성분이라고 할 수 있습니다.
 그렇기에 평소에 그라비올라잎을 꾸준히 섭취를 하게 되면 전립선암이나
 폐암 및 유방암을 비롯하여 여러 유형의 암세포 예방할 수 있습니다.


요통완화

 컴퓨터 앞에 앉아 있는 시간이 많아지면서 잘못된 자세로 인해
 허리통증을 겪는 분들이 정말 많습니다. 
이러한 허리통증을 완화하는데도 그라비올라가 도움이 됩니다.
 그라비올라잎에는 풍부한 항산화 물질이 함유가 되어 있어
 허리 관절의 염증으로 인한 요통 증상 에 도움을 받을수 있습니다 

다이어트 효과

그라비올라에는 비타민B가 풍부하게 함유가 되어 있어 
우리몸의 신진대사의 작용을 촉진시키며 이를 통해 면역 체계 강화에서부터
 근육건강 유지, 신체 에너지 증진과 같은 역할을 하기 때문에
 자연적으로 건강한 체중감소를 하도록 도움을 줍니다. 


당뇨개선 

라비올라잎에 함유되어 있는 아세토제닌과 피토케미컬 성분은 
췌장의 베타세포기능에 도움을 주기 때문에 
혈당 수치를 안정화 시키는데 도움이 됩니다. 
그러므로 꾸준하게 그라비올라를 섭취하게 되면 당뇨를 개선하는데 좋습니다.



면역력 

그라비올라 차는 면역체계에 좋습니다 
피토케미컬이 많이 함유되어 있기 때문입니다.

​식물화학물질은 각종 해충과 미생물로부터 몸을 보호하고 
항산화 작용과 체내 세포 손상 방지를 통해 면역체계 회복에 중요한 역할을 합니다 


또한 체내 염증을 감소시킨다고 합니다. 면역 체계를 강화하고 
각종 질병의 위험을 줄이는 톡톡 효과가 있습니다 




2. 그라비올라 부작용

그라비올라의 강한 항균작용으로 인해 소화기관 내 유익균 사라질 위험이 있고 저혈압 환자들은 복용이 금지되며 
 장기간 복용 시 소화제나 유산균이 함유된 음식을 함께 먹는 것이 좋습니다



3. 그라비올라 고르는 방법 

그라비올라는 7년 이상 나무의 잎을 사용하는 것이 좋습니다 .
 또 열매는 익으면 표면이 말랑말랑하기 때문에 딱딱한 것 보다는 
말랑말랑 한 것을 고르는 것이 좋습니다 




4.그라비올라 섭취방법


그라비올라는 세로로 길게 자른 후 숟가락을 이용해서 먹으면 됩니다 
과일을 섭취할 때, 열매에 들어있는 씨앗은 제거하고 먹는 것이 좋은데,
 이는 씨앗에 들어있는 아노나신이라는 독성 물질 때문입니다 


그라비올라는 생으로 섭취하기도 하지만, 
주스나 스무디, 캔디, 아이스크림 등 디저트로 활용하기도 하며, 
잎과 줄기는 물에 우려서 마시거나 상처 부위에 발라 치료합니다 
. 말린 그라비올라 잎은 가루로 내어 물에 타 차로 마시는 것이 일반 적입니다