과일의 여왕이라고도 불리는 포도는 7월 말부터 8월까지가 가장 맛있는 시기입니다
. 특히 여름철 무더위를 이기는데 특효약이라고 할 수 있습니다 .
포도에는 노화를 늦추고, 세포 손상을 막는 ‘항산화 물질’이 들어 있기 때문입니다
저도 임산부라서 요즘 엄청 포도를 하루에 한송이 씩 먹고 있는데요
오늘은 포도를 한번 알아보도록 하겠습니다
1.포도 종류
우리가 흔히알고 있는
캠벨얼리
일반적으로 가장많이 먹는 포도 입니다
델라 웨어
포도알은 원형에 과피는 적색인 포도 입니다
청포도
빛깔이 황록색이 청도포는 나무가 극히 왕성하며 새가지 굵고 길게 자랍니다
과증이 많고 껍질이 약하기 때문에 바로 섭취해야 합니다
그외에도 블랙사파이어 머루 거봉 포도 등등이 있습니다
2. 포도 효능
혈관건강
혈압을 높이는 대표적인 호르몬인 레닌을 억제하고
항산화 성분인 플라보노이드가 풍부해
혈전생성을 억제하고 혈액순환을 개선해
동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 혈관질환예방해줍니다
또 칼륨이 체내 나트륨 및 독소 배출을 도와
피를 맑게 해주고 부종완화에도 도움 을 줍니다
뇌건강
포도씨에 있는 폴리페놀 성분과 포도껍질에 함유된
레스베라트롤 성분이 뇌세포 손상을 방지하고,
기억력을 높여주는 역할 을 합니다
눈건강
포도에 풍부한 안토시아닌 성분이 눈의 피로를 풀어주고
시력저하 및 망막기능 저하를 막아주는 등
안구질환예방에 효과적입니다
뼈건강
칼슘, 비타민K, 마그네슘, 인 등의 성분이 함유돼 있어
골밀도를 높여주고 뼈를 튼튼하게 해줘서
어린이 성장발달 및 골다공증예방에 도움을 줍니다
피로회복
체내 흡수가 빠른 포도당과 과당이 풍부해
피로를 풀어주고 활력증진
또 아미노산, 비타민, 유기산, 구연산 등의 성분이
신진대사를 도와 여름철 지친 체력을 보충해줍니다
피부미용
강력한 항산화 성분인 폴리페놀, 레스베라트롤 및 비타민 함량이 높아서
우리 몸의 활성산소를 억제해 피부노화를 막아주고 피부재생을 도와줍니다
알레르기 증상 완화
저도 이번 포스팅을 준비하면서
알게 된 내용 중 하나입니다.
포도를 섭취하게 되면 포도 속
케르세틴 항염증 효과로 콧물, 눈물,
두드러기 등의 알레르기 증상을
완화시키는데 도움을 준다고 합니다.
3.포도 부작용
포도는 당류 함량이높기에 평소
혈당이 높은 사람이라면 섭취에 주의해야 합니다
4. 포도 칼로리
포도 칼로리는 100G ekd 65kcal 입니다
과일의 여왕이라고 불릴만큼 다양한 영양소를 함유하고 있습니다
5. 포도 고르는 방법
포도를 고를 때에는 아래쪽(꼭지 반대쪽) 알을 먹어보는 게 좋습니다
포도는 대개 송이 위쪽이 달고 아래로 갈수록 신맛이 강해서 입니다
. 너무 크고 알이 많은 송이는 피하는 게 좋은데,
속에 달린 알이 덜 익었을 가능성이 높습니다
알이 쉽게 떨어지거나 표면에 주름진 것이 많은 송이는
수확한 지 오래됐을 확률이 큽니다
6. 포도보관방법
포도는 먹기 직전에 세척해야 합니다
포도 껍질을 덮고 있는 하얀 가루는 과분이라 부르는데,
과실을 보호하기 위해 만들어지는 천연 왁스입니다
따라서 먹기 직전까지는 과분이 덮인 상태로 놔두는 게 좋으며
. 씻어서 보관하면 물기 때문에 빨리 상할 수 있습니다
이에 포도는 씻지 않은 채로 한 송이씩 종이로 싼 뒤 비닐봉지에 담아
냉장고에 보관해야 오래 먹을 수 있습니다
만약 이미 세척한 상태라면 물기를 말린 뒤 공기가 통하는 봉지에 담습니다
그 상태로 냉장고에 넣으면 최대 3주까지 보관이 가능합니다
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