건강

참다랑어 참치 효능 부작용

아르피하 2022. 8. 31. 13:01
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참치는 일반 생선과 다른 식감과 
담백한 맛을 갖고 있어 남녀노소 
누구나 큰 거부감 없이 즐길 수 있습니다 .

 특히 부위별로 맛과 식감이 달라 
먹는 재미를 느낄 수 있습니다 

참치회는 온도가 중요한 음식입니다 
살짝 냉기가 남아있고
 약간 휘어지는 정도일 때
 먹는 것이 탄력있는 육질을 맛볼 수 있습니다 .
 해동이 덜 되면 차가운 느낌만 나고
 아무런 맛이 느껴지지 않습니다 
 반면 해동이 너무 되면 흐물흐물해
 비릿한 맛이 날 수 있습니다 


요즘 해산물을 찾으시는 분들이 많은데
오늘은 참치에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 



참치란?

참치는 다랑어속 고등어과의 바닷 물고기입니다 

육식성으로 큰 것은 무게가 500kg이상 됩니다 

참치는 전 세계에 7종류이며 다랑어류와

새치류를 포함하는 통칭으로 사용되고 있으며

북반부와 남반부로 나뉘어 서식합니다 .

 

다랑어는 분포 수역에 따라

가다랑어, 눈다랑어, 황다랑어 같은

열대성 다랑어와 참다랑어, 날개다랑어 같은

온대성 다랑어로 분류합니다 

참다랑어 참치 효능 부작용
참다랑어 참치 효능 부작용



1. 참치 효능


혈관 건강

오메가3의 불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추며

 혈액 속의 중성지방을 줄이는 효과가 있고 

혈관 건강에 도움을 줍니다.



두뇌 건강

오메가3에는 EPA와 DHA 성분이 풍부하여 뇌 발달, 

치매예방, 혈압을 낮추며, 콜레스테롤을 낮추는데

 많은 도움을 줍니다. 

 


​다이어트 효과



 참치회의 경우 100g 당 약 120kcal 인 반면, 

단백질의 경우 100g 당 약 27g 정도로 낮은

 칼로리와 높은 함량의 단백질을 가지고 있어

 다이어트 및 운동 시에 섭취하면 좋은 음식 중 하나입니다 



​또한 참치에는 오메가6, DHA, EPA, 칼슘을 비롯해 

각종 비타민 등이 풍부해 근육 강화에도

 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


체중조절

지방이 적고 단백질이 풍부하여 오랜 포만감을 유지하며,

 건강 증진을 위해 음식 조절을 하는데 많은 도움을 줍니다.



면역력

항산화 물질 안 셀레늄이 풍부해 세포막을 손상시키는

 활성산소를 제거하고 신체 노화와 변형을 막아주거나

 속도를 늦춰주는 역할을 합니다.



빈혈 예방

철분이 풍부하게 들어 있어 어지럼증이나,

 피로감, 집중력 저하 등을 막을 수 있고

 특히 빈혈 건강에 많은 도움을 줍니다.

노화 방지 


참치에는 '셀레늄'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어

노화의 근본적인 원인이 될 수 있는 활성산소를 효과적으로

제거해주는 항산화 작용을 한다고 알려져 있습니다. 



뿐만 아니라 칼슘을 비롯해 각종 비타민 또한 풍부해 

피부를 탱탱하고 윤기 있게 가꿔주는데 도움이 됩니다 




참다랑어 참치 효능 부작용
참다랑어 참치 효능 부작용




2.참치 부작용

임산부 간경변환자는 섭취를 금합니다 
참치회의 경우 기생충이 있을 가능성이 있습니다,

생선의 기생충은 단기적으로는 설사를 비롯해

구토, 발열 등을 일으킬 수 있으며 장기적으로도

건강에 치명적이므로 섭취에 꼭 주의를 기울일 필요가 있습니다.


참치회를 과다섭취하게 될 경우 수은 중독의 위험성이 있어

 폐가 손상될 가능성이 있다고 할수 있스니다

이는 경련을 일으킬 수 있으며 심할경우 사망까지 이르게 될 수 있으니

적정량 섭취하시는 것을 권장드립니다.

참다랑어 참치 효능 부작용
참다랑어 참치 효능 부작용


​3. 참치 보관법 


-18℃에서 냉동된 초저온 참치를

최대 30일 동안 보관할 수 있습니다 

 

해동 후 0~4℃의 냉장 보관 조건에서

1~2일 보관할 수 있습니다 

참치는 상온의 자연 환경에 놓고 20~30분 동안 먹을 수 있습니다 .

해동 후 참치의 품질에 영향을 미치지 않도록 다시 동결하지 않습니다 




4 참치 칼로리


  100g당 131kcal 입니다 




알아두면 좋은팁

참치부위별 맛있는 부위는 어디?


머리(아티마)​

회, 조림, 구이용



눈(메디마)​

생식, 조림용



가마블록​

아가미 뒤부터  뱃살 바로 앞까지 살을 발라내

회로 먹고 나머지는 가마뼈구이로 먹습니다 



뽈살(호호나쿠)​

눈 아래에 있는 아가미살로 회로 먹습니다 


앞쪽 대뱃살(오도로)​

참치 부위 중 최고로 치는 부위로 꽃등심과

같이 마블링이 골고루 분포되어 있고 분홍빛을

띠고 있다. 살이 곱고 윤기가 흘러 회로 먹거나

고급 초밥의 재료로 쓰인다.

특히 내장 부근에 있는 부위가 가장 고급입니다 



중간, 뒤쪽 대뱃살(도로)​

도로는 참치의 중간, 뒤쪽 뱃살에 해당하는

부분으로 소고기처럼 지방질이 육질에 골고루

퍼져 있습니다 



등살(주도로)​

지방이 있는 등살이며 나무 나이테처럼 둥근결이 있다.

초밥, 덮밥, 스테이크용으로 쓰입니다 



속살, 등살(아카미)​

뼈를 둘러싸고 있는 속살로 지방질이 1.4%  밖에

안되고 나무 나이테처럼 둥근결이 있으며 선명한

붉은색을 띤다. 회, 초밥, 덮밥, 스테이크용으로

쓰입니다 




참다랑어 턱살(가마도로), 참다랑어 배꼽살

참다랑어 대뱃살(오도로), 참다랑어 중뱃살(도로)가 가장 맛있는부위입니다 

황새치뱃살(메카도로), 참다랑어 적신(아카미, 등살)

눈다랑어 뱃살 은 가장 맛있는 부위 다음으로 맛있습니다